今天是齋戒月的第27天,對穆斯林而言,這天晚上是整年度最尊貴的夜晚,因為穆罕默德在這一天晚上接受了真主所賜予的《古蘭經》經文,所以又稱這一夜為「貴夜」(the Night of Power)。
每一年的齋戒月,埃米爾蘇丹清真寺附近,每晚都有善心人士置辦的免費晚宴。通常到了傍晚6、7點,這裡的廣場就排了滿滿的桌椅,人群和鴿群漸漸聚集,來到這裡吃免費晚餐的多是窮苦人家,經濟狀況尚可的居民多會選擇在自家料理。
在同個時間點,麵包店也是大排長龍。
所有人都是在等熱騰騰、剛出爐的Pide。
我們常常會誤以為Pide就是土耳其的披薩,其實,Pide只是一種麵包款式,它的吃法很多元,並不局限於披薩那樣的形式。
Pide這種麵包,外皮酥脆,內部鬆軟帶點Q彈,它的外表上方用蛋液陪襯,並灑上香氣十足的芝麻,整體的口感很豐富,尤其這裡的麵包店九成以上都是窯燒的,在烤窯均勻的高溫下,能夠在麵包本體不被破壞的情況下,充分地把水份去除,又不會讓麵包乾焦,在齋戒月中,麵包店幾乎只做Pide,因為人們多只會買它來當晚餐。
晚宴的廣場上,除了有桌椅外,也提供了可席地而坐的毯子。
穿著白衣服的工作人員,幾乎都是無給薪的志工,都是有為青年居多。
據說,圖中間的黑衣婦女,每年齋戒月都會在這個廣場置辦晚宴,物資上的支出也都是由她所包辦的,這讓我們相當地敬仰。
全國各地都有電視上類似的集會,他們會在廣場上專注地聽神職人員(Hoca)講道,但偶爾也會嚮往上上鏡頭,有那種搏版面說:「媽!我上電視了!」的小小心願。
這個節目,還會在旁邊顯示著全國各地的用餐時間,像布爾薩(Bursa)的用餐時間就是當地的晚上8點38分嘍!當時間一到,該地的砲台就會擊出一聲巨響,緊接著就是幾分鐘的喚拜(Ezan),但其實很少人理會喚拜,少數人會閉眼禱念一遍:「奉至仁至慈的真主之名(Bismillahir-Rahmanir-Rahim)」,然後就興奮地喝一口水,爽快地撕開麵包,緊接著把精神聚焦在餐桌上的食物,或相鄰親友之間的八卦消息。
這裡的孩童很多,當他們看到我這個亞洲臉孔的異邦人時,都會不自覺地把目光聚焦在我身上,有的很靦腆,有的會竊笑,有的很熱情,甚至會跟我聊天,還會跟我行「撞頭禮」(一種男性之間友好的打招呼方式)。我在晚宴中跟幾個孩子聊聊,順便看看晚宴的食物如何,從照片中可以看到不怎麼豐盛,但對於窮苦人家的孩子而言,這已經是很滿足的一餐了。
到了晚上,虔誠的信徒會在清真寺內敬拜,當清真寺擠滿了人,部分的人就會移往在廣場佈置好的地墊上排列,跟寺內同步禮拜。
人們從傍晚6點聚集,到了半夜12點才漸漸散去,可怕的是,他們凌晨2點左右,就會有神職人員按各家的電鈴,告訴你:「吃飯了!吃飯了!吃飯了!(Pilav var! Pilav var! Pilav var!)」據說這也是布爾薩特有的習俗,其他地方多是以敲鑼為主,為什麼布爾薩這麼特別呢?因為之前的齋戒月,神職人員在清真寺拿鑼的時候不慎被鑼敲到頭,所以就不再用鑼了,雖然我們還沒有深入地去探究,但這也是一個滿可愛的典故。
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